Situé à flanc de coteau au pied du Parc Naturel de la Montagne de Reims, sur un sol crayeux, à l’exposition parfaite, Villers-Marmery possède une particularité exceptionnelle. En effet, c’est l’une des rares communes à cultiver le cépage Chardonnay au milieu d’un territoire propice à la culture du raisin noir tel que le Pinot. Notre exploitation de Villers-Marmery est exclusivement plantée en Chardonnay. Pour bénéficier d’une grande diversité de goût et de maturité, nous disposons d’un vignoble d’une cinquantaine de parcelles de vignes sur la commune de Villers-Marmery. Depuis 2019, l’exploitation s’est agrandie sur de nouvelles parcelles situées à Mutigny. Nous cultivons maintenant aussi le cépage Pinot Noir.
C’est après la vendange entièrement manuelle que commence le long processus de vinification. Deux fermentations, plusieurs soutirages et un repos d’un an et demi en cuves vont clarifier et stabiliser le vin. Mis en bouteilles dans nos caves, une troisième fermentation le rend effervescent. Cette prise de mousse est suivie d’une maturation sur lies pendant trois ans minimum dans le calme et la fraîcheur constante de la cave. Nos Champagnes sont donc mis en vente au moins cinq ans après les premiers coup de sécateur de la vendange ! Vous pouvez prendre rendez-vous pour venir découvrir notre cave à Villers-Marmery et y effectuer une dégustation.
Berceau de véritables amoureux de la terre et du vin, notre Domaine viticole familial a vu grandir à Villers-Marmery, neuf générations de viticulteurs passionnés et de vignobles chevronnés, toujours appliqués au respect du travail bien fait. Transmettre l’engouement, perpétuer les gestes, acquérir de nouvelles méthodes de travail et évoluer avec notre temps font partie des richesses de la philosophie familiale. La première commercialisation de Champagne date de 1949 sous le nom LUSTIG-GOBERT à Villers-Marmery. C’est en 1957 que la marque actuelle ROGER LUSTIG est née. Francine, fille de Roger a repris le flambeau en 1988 et Marie, petite-fille de Roger perpétue la ligne depuis 2015. En 2018, Cyril a rejoint l’aventure à son tour sur notre domaine. Entièrement autonomes et indépendants, du travail dans le vignoble à l’élaboration du vin, nous avons le statut d’exploitant-récoltant-manipulant qui vous garantit des cuvées originales de qualité.
Nous élaborons nos Champagnes avec du raisin issu de parcelles agricoles sélectionnées et choyées à Villers-Marmery et Mutigny. Les vignes sont installées sur des sols calcaires ou argilo-calcaires. Le travail des sols est accompagné tout au long de l’année du travail de la vigne. La taille de novembre à mars est suivie du liage jusqu’à mi-mars. Vient ensuite l’ébourgeonnage début mai puis le relevage de mi-mai à juillet et le palissage pour une bonne répartition du feuillage afin d’aérer les grappes. Toutes ces opérations (et bien d’autres) sont réalisées selon des règles très précises visant à limiter et contrôler le rendement de la vigne et sa bonne santé. N’hésitez pas à venir découvrir notre domaine lors d’une visite.
Le Ministère de l’Agriculture a mis en place une certification qui contrôle l’activité des exploitations au niveau environnemental, administratif et sur le terrain. À ce jour, il existe une certification nationale H.V.E. (Haute Valeur Environnementale) et une propre à notre appellation : la Certification Viticulture Durable en Champagne. Depuis plusieurs années, nous nous sommes engagés en ce sens, dans une démarche respectueuse de l’environnement et du travail humain. Depuis 2016, notre Domaine à Villers-Marmery a reçu ces deux labels. Nous sommes heureux de ces récompenses qui valident la bonne orientation de nos pratiques sur notre vignoble.
Berceau de véritables amoureux de la terre et du vin, notre Domaine viticole familial a vu grandir à Villers-Marmery, neuf générations de viticulteurs passionnés et de vignobles chevronnés, toujours appliqués au respect du travail bien fait. Transmettre l’engouement, perpétuer les gestes, acquérir de nouvelles méthodes de travail et évoluer avec notre temps font partie des richesses de la philosophie familiale. La première commercialisation de Champagne date de 1949 sous le nom LUSTIG-GOBERT à Villers-Marmery. C’est en 1957 que la marque actuelle ROGER LUSTIG est née. Francine, fille de Roger a repris le flambeau en 1988 et Marie, petite-fille de Roger perpétue la ligne depuis 2015. En 2018, Cyril a rejoint l’aventure à son tour sur notre domaine. Entièrement autonomes et indépendants, du travail dans le vignoble à l’élaboration du vin, nous avons le statut d’exploitant-récoltant-manipulant qui vous garantit des cuvées originales de qualité.
Situé à flanc de coteau au pied du Parc Naturel de la Montagne de Reims, sur un sol crayeux, à l’exposition parfaite, Villers-Marmery possède une particularité exceptionnelle. En effet, c’est l’une des rares communes à cultiver le cépage Chardonnay au milieu d’un territoire propice à la culture du raisin noir tel que le Pinot. Notre exploitation de Villers-Marmery est exclusivement plantée en Chardonnay. Pour bénéficier d’une grande diversité de goût et de maturité, nous disposons d’un vignoble d’une cinquantaine de parcelles de vignes sur la commune de Villers-Marmery. Depuis 2019, l’exploitation s’est agrandie sur de nouvelles parcelles situées à Mutigny. Nous cultivons maintenant aussi le cépage Pinot Noir.
Nous élaborons nos Champagnes avec du raisin issu de parcelles agricoles sélectionnées et choyées à Villers-Marmery et Mutigny. Les vignes sont installées sur des sols calcaires ou argilo-calcaires. Le travail des sols est accompagné tout au long de l’année du travail de la vigne. La taille de novembre à mars est suivie du liage jusqu’à mi-mars. Vient ensuite l’ébourgeonnage début mai puis le relevage de mi-mai à juillet et le palissage pour une bonne répartition du feuillage afin d’aérer les grappes. Toutes ces opérations (et bien d’autres) sont réalisées selon des règles très précises visant à limiter et contrôler le rendement de la vigne et sa bonne santé. N’hésitez pas à venir découvrir notre domaine lors d’une visite.
C’est après la vendange entièrement manuelle que commence le long processus de vinification. Deux fermentations, plusieurs soutirages et un repos d’un an et demi en cuves vont clarifier et stabiliser le vin. Mis en bouteilles dans nos caves, une troisième fermentation le rend effervescent. Cette prise de mousse est suivie d’une maturation sur lies pendant trois ans minimum dans le calme et la fraîcheur constante de la cave. Nos Champagnes sont donc mis en vente au moins cinq ans après les premiers coup de sécateur de la vendange ! Vous pouvez prendre rendez-vous pour venir découvrir notre cave à Villers-Marmery et y effectuer une dégustation.
Le Ministère de l’Agriculture a mis en place une certification qui contrôle l’activité des exploitations au niveau environnemental, administratif et sur le terrain. À ce jour, il existe une certification nationale H.V.E. (Haute Valeur Environnementale) et une propre à notre appellation : la Certification Viticulture Durable en Champagne. Depuis plusieurs années, nous nous sommes engagés en ce sens, dans une démarche respectueuse de l’environnement et du travail humain. Depuis 2016, notre Domaine à Villers-Marmery a reçu ces deux labels. Nous sommes heureux de ces récompenses qui valident la bonne orientation de nos pratiques sur notre vignoble.